
LABUHANBATU, PAMARTANUSANTARA.CO.ID | Inovasi Motor Keliling (Moling) berbasis perpustakaan di Kabupaten Labuhanbatu turut andil mencerdaskan masyarakat. Demikian diungkapkan Bupati Labuhanbatu H. Andi Suhaimi Dalimunthe, S.T., M.T., saat lounching 4 unit moling di Halaman Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jalan Meranti Rantauprapat, Selasa (15/10/2019) pagi.
Andi Suhaimi Dalimunthe mengatakan, Motor Keliling (Moling) merupakan suatu inovasi yang sangat luar biasa di Sumatera Utara, hanya ada di Labuhanbatu yang punya inovasi sepeda motor dirubah menjadi tempat untuk masyarakat membaca.
“Moling ini rencananya akan berkeliling ke Labuhanbatu khususnya Kota Rantauprapat, dan juga kesekolah-sekolah, kita harus terus berinovasi bagaimana caranya masyarakat ini gemar membaca sehingga anak-anak kita menjadi generasi yang cerdas,” sebut bupati.
Bupati juga menghimbau kepada masyarakat agar bisa memanfaatkan mobil perpustakaan dan moling ini dengan sebaik-baiknya, dengan seringnya membaca buku akan menambah wawasan di kalangan masyarakat khususnya para pelajar.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Labuhanbatu Ir. H. Leo Sunarta, M.M.A., juga menjelaskan bahwa moling ini bertujuan untuk menjangkau para pembaca yang tidak bisa dimasuki mobil perpustakaan keliling.
“Linknya yang akan dikunjungi oleh moling adalah lokasi yang berdekatan dengan Kecamatan Rantau Utara, Rantau Selatan dan Bilah Barat, untuk kecamatan lainnya akan dijangkau oleh mobil perpustakaan keliling yang sudah beroperasi sampai ke kecamatan dan desa-desa,” ujar Leo Sunarta.
Dalam kegaiatan lounching tersebut, Bupati Labuhanbatu menyempatkan diri untuk melihat-lihat buku dan meninjau ruang kerja ASN juga ruangan kerja Kadis Perpustakaan dan Kearsipan.
Pada kesempatan itu Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Labuhanbatu memberikan cindera mata kepada Bupati Labuhanbatu. (Riski Pratama)
