oleh

Berikut Makanan Pemicu dan Pencegah Kanker yang Wajib Kalian Ketahui

PAMARTANUSANTARA.CO.ID | Tentu tidak ada satu orang pun di dunia ini yang menginginkan untuk mendapat penyakit. Namun jika harus memilih antara penyakit ringan atau kanker, pasti mereka lebih memilih penyakit ringan. Beberapa kanker pun diketahui belum memiliki obat.

Salah satu cara agar terhindar dari penyakit ini yakni dengan menghindari beberapa jenis makanan yang dapat memicu kanker. Dan apa sajakah makanan tersebut? Berikut diantaranya.

Makanan Pemicu Kanker

Makanan Karsinogenik

Makanan karsinogenik adalah salah satu jenis makanan yang dapat memicu kanker. Makanan Karsinogenik juga merupakan makanan yang menggunakan banyak zat pengawet. Seperti misalnya benzoat, formalin, atau pun makanan yang terlalu banyak MSG.

Makanan Dengan Zat Pengenyal

Selain karsinogenik, makanan dengan zat pengenyal juga dapat memicu kanker. Makanan tersebut menggunakan formalin, pijer, atau borax dan pembuatan maupun campurannya. Makanan yang mengandung beberapa zat tersebut wajib dihindari.

Makanan Dengan Pewarna Buatan

Selain zat pengenyal, makanan dengan pewarna buatan juga perlu untuk dihindari. Makanan dengan pewarna buatan misalnya rodamin atau makanan yang diasapkan atau dibakar. Ahli gizi di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, Asep Ahmad Munawar, menyatakan bahwa makanan tersebut dapat memicu kanker.

Makanan Pencegah Kanker

Untuk itu makanan-makanan tadi perlu dihindari. Tentu semua pasti ada anti-tesisnya. Untuk makanan pencegah kanker dapat berupa makanan-makanan yang kaya akan antioksidan. Misalnya sayur-sayuran dan buah-buahan.

Sayuran

Ada begitu banyak buah dan sayuran yang mengandung antioksidan. Misalnya saja brokoli, tomat, lobak, kol, wortel, sawi hijau, dan banyak lagi jenis sayuran lain yang juga terdapat kandungan antioksidan yang cukup melimpah dan tentunya baik untuk tubuh.

Buah-Buahan

Sementara pada buah, misalnya anggur, alpukat, pepaya, pir, melon, jeruk, dan buah-buah lainnya. Selain itu, makanan-makanan yang rendah lemak serta tinggi akan serat juga dapat menurunkan risiko untuk terkena kanker.

Dari penjelasan tadi, dapat kita ketahui jika makanan dengan bahan-bahan alami sangat bagus untuk tubuh. Sebaliknya, makanan dengan banyak kandungan zat kimia tidak baik bagi tubuh, dan bisa saja memicu munculnya kanker. Jadi, hati-hati ya! Demi kesehatanmu.[PN013]

Komentar Sahabat Pamarta

Tentang Penulis: Pamarta Nusantara

Gambar Gravatar
Pamarta Nusantara adalah situs berita yang dikurasi dan dimotori oleh PT Media Agung Sejahtera. Bertempat di Sumatera Utara, kami berkomitmen besar untuk menyajikan berita secara akurat, bijak, dan tentu saja terpercaya.

News Feed